您现在的位置:?邢台妇女网?>?工作动态?>?正文
清河:移风易俗—运河古村独特的春节
作者:清河 ?文章来源:本站原创 ?推荐审核:办公室??发布时间:2018/2/18 10:56:58

216日,农历正月初一新春佳节,清河县油坊镇移风易俗新春团拜会在镇文化站院内火热开启。现场,大家互相问候,脸上的笑容正像那红彤彤的灯笼。

  

 ?  

在镇文化站广场上,广场舞队员们身着鲜艳喜庆的服装,踏着欢快的舞步,尽情展示着新时代农村女性的靓丽风采和追求健康文明生活的新风尚。

  

 ?  

在广场的另一边,热心的村民正在包敬亲孝老饺子,有剁菜的、绞肉的、和面的、摆桌椅的……五六十名村民往来忙碌。不一会儿,院子当中便支好了一口直径1.5米的大铁锅,数十个金黄色的饺子盖帘摆满了桌子。

 

 ?


?

 

?

村支书宋宏伟一边忙着调馅一边吆喝着年轻人把大鼓搬出来,“都好好准备一下,一会儿的饺子宴开席后都演个节目,好好乐呵乐呵!” ?  

油坊村紧临运河,全村2300余人。过去,每到大年初一,村民们挨家挨户地磕头拜年,一直持续到中午,提起磕头,不少人心里发怵。年前农历腊月二十八,宋宏伟和村干部商量,今年要树立文明新风尚,取消磕头习俗,在大年初一,全村办一次饺子宴,把60岁以上的老人都请来一起吃饭,村民趁机会相互拜年!没想到,提议一出,很多人积极响应。?

宋宏伟说:“习近平总书记在十九大报告中提出,实施乡村振兴战略。这是咱村今后的奋斗方向。作为运河古村,把产业抓好的同时,精神文明也要抓好!”?

“宋书记,今年,咱这运河古村在农村文化建设上有啥目标不?”?

“这方面还真有,从去年开始国家就提出大运河文化带建设,县里也将规划打造古运河村落,将在咱村建设‘运河博物馆’,咱们村要依托运河文化,发展起旅游业!”宋宏伟说。?

话音刚落,院子里就响起热烈的掌声。乡亲们围桌而坐,大家吃着香喷喷的饺子,相互献上最美好的祝福,畅想美好的未来,甭提心里有多高兴了。?

近年来,清河县油坊镇积极作为,结合推进基层社会治理和文化惠民,选准移风易俗这一切入点和突破口,发挥良性引导和理性“推手”作用。同时,大力挖掘和倡导优良家风、家规、家训,将崇德向善、诚信友善、勤俭持家的清风正气融入村规民约,使法治精神在村庄落地生根,形成人人弘扬传统美德、家家树立文明新风的生动局面。