您现在的位置:?邢台妇女网?>?生活常识?>?正文
夏季养生保健小常识
作者:柏乡 ?文章来源:本站原创 ?推荐审核:办公室??发布时间:2017/6/27 10:27:57

夏季养生保健小常识

一、夏季失水多,应多喝水。夏季失水会比较多,若不及时补水就会严重影响健康,易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老。喝多点水,而且是温水比较好,每天要喝七八杯白开水。

二、应时起居。夏季则宜晚睡早起,中午尽可能午睡。切记不能在楼道、屋檐下或通风口的阴凉处久坐、久卧、久睡。更不宜久用电风扇,因夏令暑热外蒸,汗液大泄,毛孔大开,易受风寒侵袭,吹的时间过久可能会引起头痛、腰肌劳损、面部麻痹或肌肉酸痛等。

三、饮食清补,多吃“苦”。在饮食滋补方面,热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。肥甘厚味及燥热之品不宜食用,而应选择具有清淡滋阴功效的食品。苦味食品具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。应注意的是,食用苦味食品不宜过量,否则可能引起恶心、呕吐等症状。

四、补充盐分、钾和维生素。暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也比较多,由此造成的低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。人体夏季大量排汗,氯化钠损失比较多,故应在补充水分的同时,注意补充盐分。

五、尽量穿浅色衣服。深色衣服会吸收阳光,使人体温升高燥热;同时蚊子有趋暗的习性,深色容易吸引蚊子,特别是黑色。

六、皮肤瘙痒注意事项。夏季出游,因日晒而导致皮肤瘙痒、干疼时,可涂少量肤轻松等软膏,不要用热水烫洗,也不宜用碱性大的肥皂清洗,以免刺激皮肤,加重症状。

七、做些养心运动。夏季运动量不宜过大、过于剧烈,应以运动后少许出汗为宜,以免运动量过大、出汗过多损伤心阴。对于夏季依然坚持锻炼身体的人可以选择练太极拳、太极拳动静相兼,刚柔相济,开合适度,起伏有致,可谓夏季最佳的养心运动之一。