您现在的位置:?邢台妇女网?>?妇女维权?>?以案释法?>?正文
离婚后,未成年子女给他人造成的损失由谁来赔偿?
作者:平乡 ?文章来源:本站原创 ?推荐审核:办公室??发布时间:2017/1/11 17:12:17

离婚后,未成年子女给他人造成的损失由谁来赔偿?

案情简介:李某和王某于2010年离婚,他们有一个8岁的儿子,法院判决归王某抚养。2013年5月的一天,他们的儿子独自在家时,没关上水龙头就出去玩了,致使水顺墙角渗入楼下邻居家中,泡坏了邻居家新装修的棚顶。邻居家索赔2万元,因王某单位效益不好,又刚刚做完手术,一时拿不出那么多钱,便要求李某支付赔偿费。李某以儿子未与自己生活为由,拒绝支付。那么,离婚后未成年子女给他人造成的损失由谁来赔偿?

案件分析:根据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见(试行)》第158条规定:“夫妻离婚后,未成年子女侵害他人权益的,同该子女共同生活的一方应当承担民事责任;如果独立承担民事责任确有困难的,可以责令未与子女共同生活的一方共同承担民事责任。”法律如此规定,是因为夫妻离婚后,虽然双方仍然都是未成年子女的监护人,但未与子女共同生活一方基于客观条件的限制,无法随时照顾管理未成年子女的生活,所以法律放宽其对监护职责的履行。本案,首先应由王某负责赔偿,但王某独立承担赔偿责任确有困难,所以可以要求李某共同承担。