您现在的位置:?邢台妇女网?>?女性风采?>?正文
拐杖妈妈-----仝秀新老师
作者:南宫市妇 ?文章来源:南宫市妇联 ?推荐审核:办公室??发布时间:2016/12/1 14:12:23

一手拄着拐杖,一手正在黑板上写板书;一支手托着药碗,另一支手还在批改作业;尽管每走一步,脚都是钻心的疼,但还是每天徒步串三户学生家访,当病情还有恶化,但也从没有放弃过…这就是南宫紫冢镇南白塔小学教师仝秀欣。  

拐杖妈妈 邢台好人--仝秀欣老师  

2015年2月16日,对于南宫市紫冢镇南白塔小学教师仝秀欣来讲,是一个很不幸的日子。这天,她因急于赶去学校上课,不料在家中下台阶时,一脚崴了摔倒在院子里。经南宫市人民医院诊断,脚踝骨开裂,愈合的可能性不大。她面对忽如其来的病情,仝秀欣说,我是一名共产党员,就算整个后半生都拄着拐,我也不会丢下学生们,顽强走完自己的教学人生……  

不管脚有多疼,我也要天天去学校上课  

首先强烈的反对来自于丈夫张继峰?“家里过的这样难,我要干农活,还要天天送你上下学,哪里忙的过来呀!”的确,公公1985年就患上了脑血栓,生活不能自理,婆婆有腰疼病,也需要人照顾,日子过的如此艰难,丈夫哪有还有精力一天两次来回接送她去学校?但仝秀欣说,“学校老师少,如果我不去上课,那孩子们就要停课!”仝秀欣说,我就是腿断了,也要给孩子们去上课,家里的事,我会一起帮你做的。  

为了到学校上课,仝秀欣付出了很多。医生反复叮嘱,为了促进治疗,必须打石膏,但仝秀欣一在苦苦央求,她说,打了石膏就没法走路了,怎么走上三尺讲台,如何在去领孩子们做游戏?在她的心里,学生看的比自己的脚伤更重要。  

6月份的麦收季节,是南白塔村村民最忙碌的时候,仝秀欣家也不例外,丈夫每天起早贪黑出去干活,仝秀欣每天拄着拐杖,不仅每天要照顾瘫痪在床的公公,多病的婆婆,还要做饭、打扫卫生,给一家人洗衣服,虽然每走一步脚疼的厉害,但是她硬是咬着牙,每天坚持到学校上课,从没有一天迟到过。  

三个学生的“拐杖妈妈”  

不管风雨交加,还是烈日炎炎,仝秀欣每天坚持课余时间拄拐走访三名学生,肿起的右脚走遍了南白塔村35条街巷。  

学生张文丽,非常感激这个“妈妈”。张文丽说,自己很小的时候,母亲就不在人世了,而父亲又时常外出忙碌,自己变的性格越来越孤僻,感到孤独、无助,生活失去了信心,自从上学后,仝老师的出现,让她感受到什么才叫做母爱。仝老师每天帮我做饭,经常给我买新衣服,还在假期带她去县城玩。不是母亲,胜似母亲,张文丽说:“我走到哪都喊仝老师“妈妈”,也是我这个世界上最关心我的人。”  

张春亚是刚刚升入二年级的学生,父母带着妹妹去南方打工,只有70岁的奶奶在家照顾,而奶奶也因为身体不好,想让张春亚退学。仝秀欣在家访中了解到这一情况后,说,孩子上学的事我来管,说什么也不能让孩子辍学!而后,小春亚小学的书本都是仝秀欣给他买,连新衣服都是仝秀欣熬夜给他做的。春亚学习一直不好,仝秀欣并不认为她“笨”。每天起早贪黑给她“恶补”以前的功课,一个月后,春亚的成绩就成了全年级第三名,春亚脸上也出现了灿烂的笑容。  

比起对张春亚的照顾来,白欣华更把她当作自己的“妈妈”。白欣华说,自己的父亲从小就有腿疾,不能干重活,母亲也因嫌家里穷,抛下他们走了。家里过的很是困难。但是仝老师一直很是关心自己,每天一放学,仝老师就把他带去老师家,给他做好吃的,还帮他辅导作业,帮他缝补衣服,直到晚上9点半才把他送回家,白欣华说?,有了仝老师的照顾,自己的生活充满了阳光。?


?

?

?

?